Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da suplementação energética sobre a carcaça de vacas de diferentes idades, terminadas em pastagem cultivada de estação fria sob pastejo horário
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Autores: |
Restle,João
Vaz,Fabiano Nunes
Alves Filho,Dari Celestino
Pascoal,Leonir Luiz
Oliveira,André Nunes de
Faturi,Cristian
Arboitte,Miguelângelo Ziegler
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Data: |
2001-06-01
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Ano: |
2001
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Palavras-chave: |
Charolês
Cortes comerciais
Espessura de gordura
Rendimento de carcaça
Vacas de descarte
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi testar níveis de suplementação energética sobre as características de carcaça de vacas de descarte, de diferentes idades, submetidas ao pastejo horário em pastagem de Lolium multiflorum + X triticosecale. Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, divididas em quatro classes em função da idade ao abate (IA), ou seja: 4 (IA4), 5 e 6 (IA5-6), 7 e 8 (IA7-8) ou mais de 8 anos (IA+8), e distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O suplemento utilizado foi o grão de sorgo triturado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O incremento do nível de suplemento aumentou linearmente a espessura de gordura subcutânea, segundo a equação: Y = 2,090 + 1,717NS. Os pesos de fazenda e de carcaça fria foram maiores nas vacas IA7-8 do que nas vacas IA4. A espessura de gordura foi de 3,69 mm nas vacas IA+8 e 3,59 mm nas IA7-8, sendo ambas superiores ao das IA4, em que os animais apresentaram 2,22 mm. As vacas com IA4 também foram inferiores às vacas IA5-6 e IA7-8 no comprimento de carcaça, entretanto apresentaram maior porcentagem de traseiro (50,1%) que as IA7-8 (47,5%) e IA+8 (47,6%), mas foram inferiores às outras três idades no percentual de costilhar.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400023
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982001000400023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 suppl.1 2001
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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